Процедура узаконивания самовольного строительства: что нужно знать?

14.03.2017   

http://protokol.com.ua/ru/protsedura_uzakonennya_samochinnogo_budivnitstva_shcho_potribno_znati/

Процедура узаконивания самовольного строительства: что нужно знать?

Уже не первый год весьма актуальным является вопрос, связанный с возможностью узаконить самовольно построенных объектов недвижимости.

Самовольное строительство является распространенным явлением, ведь это понятие охватывает не только случаи возведения новых объектов недвижимости с нарушением или несоблюдением необходимой процедуры, но и, например, случаи перепланировки, связанные с увеличением жилой площади помещения.

Неосмотрительность застройщиков может привести к наложению штрафов. Так, за выполнение строительных работ без уведомления о начале выполнения указанных работ, а также наведение недостоверных данных в таком сообщении, статьей 96 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 4, 250 грн до 5,950 грн, за выполнение строительных работ без разрешения на их выполнения, совершенное в отношении объектов IV категории сложности предусмотрен штраф в размере от 10 200 до 11,900 гривен.

До 31 декабря 2015 года владельцы / пользователи земельных участков, на которых были построены объекты строительства без разрешения на выполнение строительных работ, могли бесплатно узаконить самовольное строительство объекта недвижимости по упрощенной процедуре, без необходимости обращения в суд.

На сегодня идет обсуждение о возможности продолжения так называемой строительной «амнистии», однако в настоящее время существует лишь общая процедура узаконивания самовольного строительства.

Общая процедура узаконивания самовольного строительства предусматривает обращение в суд с иском о признании права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество.

Недвижимое имущество признается самостоятельно построенным если:

объект построен или строится на земельном участке, не отведенном в установленном порядке для этих целей;

объект недвижимости построен без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта;

объект недвижимости построен с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Споры о признании права собственности на самовольно построенное имущество рассматриваются судами общей юрисдикции по месту нахождения такого имущества.

Рассмотрим особенности определенных случаев самовольного строительства объектов недвижимости:

Объект недвижимости был построен или строится на земельном участке, не отведенном в установленном порядке для этой цели:

Такие случаи самовольного строительства нередко возникают когда лицо построила объект недвижимости на земельных участках государственной или коммунальной собственности.

В таком случае условием признания права собственности на самовольно построенный объект недвижимости является согласие собственника земельного участка (компетентного органа государственной власти или органа местного самоуправления) на признание застройщика собственником жилого дома на земельном участке, который относится к их ведению, или получения застройщиком права собственности или пользования земельным участком, на котором построен жилой дом (например, заключение договора купли-продажи, суперфиция и т.д.).

Волеизъявления собственника земельного участка является решающим при принятии судом решения.

Если владелец (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит сносу лицом, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство , или за его счет.

Объект недвижимости построен с существенными нарушениями строительных норм и правил:

Строительством, которое осуществляется с существенным нарушением строительных норм и правил, считается и такое строительство, хотя и осуществляется при наличии проекта, но с нарушением государственно-строительных норм и / или санитарных правил, которые угрожают жизни и здоровью человека в случае невыполнения предписаний государственной архитектурно-строительной инспекции об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил и тому подобное.

Итак, суд в каждом конкретном деле устанавливает наличие или отсутствие существенных нарушений строительных норм и правил. В случае необходимости суд может назначить строительно-техническую экспертизу для решения этого вопроса.

Следует также обратить внимание на то, что решение суда о признании права собственности на самовольно построенное имущество не лишает Вас обязанности осуществить процедуру ввода объекта в эксплуатацию.

Так, согласно п.41 Постановления Кабинета Министров «О государственной регистрации вещных прав на имущество и их обременений» от 25 декабря 2015 N 1127, для государственной регистрации права собственности на новый объект недвижимого имущества представляются:

1) документ, в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;

2) технический паспорт на объект недвижимого имущества;

3) документ, подтверждающий присвоение объекта недвижимого имущества адреса;

4) письменное заявление или договор совладельцев о распределении долей в общей собственности на новый объект недвижимого имущества (в случае, когда государственная регистрация проводится в отношении имущества, приобретается в общую долевую собственность);

5) договор о совместной деятельности или договор простого товарищества (в случае, когда государственная регистрация проводится в отношении имущества, строительство которого осуществлялось в результате совместной деятельности).

Итак, Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольно построенный объект недвижимости. Однако, после принятия положительного решения суда, Вам обязательно необходимо осуществить процедуру ввода объекта в эксплуатацию. Именно после прохождения процедуры ввода объекта недвижимости в эксплуатацию Государственная архитектурно-строительная инспекция выдает Вам документы, необходимые для регистрации права собственности на недвижимое имущество.

 

 

Заказать обратный звонок